陸王 登場人物とキャスト

TBSで今日から始まった「陸王」見ました。

緒方敦さん、そんなに出番が多かったわけではないようで、おじいちゃんに似ているのかお父さんに似ているのか、わからないままでした。

見ていて、駿足を思い出していました。

また、下町ロケットを思い出していました。

スポンサーリンク

陸王登場人物とキャスト

こはぜ屋

宮沢紘一 みやざわこういち(役所広司)

100年続いている老舗足袋屋こはぜ屋の4代目社長。

足袋需要が少なくなっていくことに危機感を抱いている。たまたま入ってシューズショップで5本足のスニーカーを見て興味を抱く。

足袋の特質を生かした「足袋スニーカー」の開発に取り組むのだが…。

いままでの出演作品

大河ドラマ(NHK)

  • 獅子の時代(1980年) – 村上泰治 役
  • おんな太閤記(1981年) – 織田信孝 役
  • 徳川家康(1983年) – 織田信長 役
  • いのち(1986年) – 浜村直彦 役
  • 花の乱(1994年) – 伊吹三郎 役

連続テレビ小説(NHK)

  • なっちゃんの写真館(1980年)
  • チョッちゃん(1987年)
  • 蜩ノ記(2014年) – 戸田秋谷 役
  • 日本のいちばん長い日(2015年) – 阿南惟幾 役
  • 関ヶ原(2017年)- 徳川家康 役
  • 三度目の殺人(2017年)- 三隅高司 役

NHK大河ドラマ『徳川家康』で織田信長を好演し、脚光を浴びる。‘97年の映画『うなぎ』は、カンヌ国際映画祭でパルムドールを受賞。‘12年には長年にわたる俳優活動が評価され、紫綬褒章を受章した。

近作に映画『関ヶ原』『三度目の殺人』などがある。

宮沢大地 みやざわだいち(山崎賢人)

宮沢紘一の長男。本当は足袋が大好きなのに、将来性がないこはぜ屋を継いでもだめだと考え自分のやりたいことがわからないまま就職活動を続けている。

いままでの出演作品

  • 水球ヤンキース(2014年7月 – 9月、フジテレビ) – 三船龍二 役
  • 連続テレビ小説 まれ(2015年3月 – 9月、NHK) – 紺谷圭太 役
  • 永遠のぼくら sea side blue(2015年6月24日、日本テレビ) – 永田拓 役
  • デスノート(2015年7月 – 9月、日本テレビ) – L 役
  • 好きな人がいること(2016年7月 – 9月、フジテレビ) – 柴崎夏向 役 
  • 氷菓(2017年公開予定) – 折木奉太郎 役(広瀬アリスとW主演)
  • 羊と鋼の森(2018年公開予定) – 外村直樹 役

宮沢茜 みやざわあかね(上白石萌音)

宮沢紘一の娘、お父さんが大好きで、兄大地の心配もしている高校3年生。

いままでの出演作品

ホクサイと飯さえあれば、

大ヒットを記録している「君の名は。」ではヒロイン役の声優を務めた

宮沢美枝子 みやざわみえこ(檀ふみ)

宮沢紘一の妻 家族のことを理解していて、何気なく発する言葉が気付きになることがある。

仕事に対して愚直な夫の心配をしつつも応援する良き妻であり、息子の大地が就職活動でうまくいかないときには、温かく包み込む良き母でもある。

いままでの出演作品

大河ドラマ(NHK)

  • 春の波涛(1985年) – 福澤房子 役
  • 花の乱(1994年) – 森侍者 役
  • 花燃ゆ(2015年) – 杉滝 役
  • NHK正月時代劇 桜ほうさら(2014年、NHK) – ナレーション
  • 連続テレビ小説 とと姉ちゃん(2016年、NHK) – ナレーション
  • 夜叉(1985年) – 夏子 役
  • 火宅の人(1986年) 桂一雄の母 役※特別出演

阿川佐和子さんとの共著で「ああ言えばこう食う 往復エッセイ」で第15回講談社エッセイ賞を受賞しています。

安田利充 やすだとしみつ(内村遥)

こはぜ屋の係長だが社長と専務の考えが違うときなど緩衝材の役目も果たす。足袋スニーカーの開発に興味を示す。

いままでの出演作品

  • 美しき罠~残花繚乱~準レギュラー(2015年、TBS)
  • 銭の戦争第6話(2015年、フジテレビ)

正岡あけみ まさおかあけみ(阿川佐和子)

縫製課のリーダーで、縫製技術は国宝級と言われる。あけみがいないと縫製課は成り立たないといわれている。縫製課の従業員のことをよく把握して、責任感も強いが、信頼も厚い。

いままでの出演作品

  • ビートたけしのTVタックル(テレビ朝日、1998年2月 – ) – 進行レギュラー
  • 阿川佐和子のゴルフフォーラム(BSフジ、 – 2009年10月)
  • 阿川ごはん(BSフジ、2009年11月7日 – )
  • サワコの朝(MBS・TBS、2011年10月1日 – ) – 聞き手
  • ビートたけしの知らないニュース(テレビ朝日、2013年12月9日 – )※不定期特番 - 進行
  • お坊さんバラエティ ぶっちゃけ寺(テレビ朝日、2016年10月3日 – )- レギュラー
  • 新春ワイド時代劇 海にかける虹〜山本五十六と日本海軍(テレビ東京、1983年1月2日)
  • とと姉ちゃん(2016年) – 沢静子
  • セシルのもくろみ(2017年) ‐ 阿川佐和子(本人役)

富島玄三 とみしまげんぞう(志賀廣太郎)

こはぜ屋の専務取締役、経理担当で先代から働く大番頭さん。経理担当だけあり、こはぜ屋をよくしたいという気持ちが、社長と対立することもある。

桐朋学園芸術短期大学演劇専攻非常勤講師。青年団所属。

いままでの出演作品

  • 連続テレビ小説
    • 純と愛(2012 – 2013年) – 中津留賢二
    • マッサン(2014 – 2015年) – 黒沢秘書
    • とと姉ちゃん(2016年) – 弓岡柳生
  • 雲霧仁左衛門(2013年) – 語り
    • 雲霧仁左衛門2(2015年)
    • 雲霧仁左衛門3(2017年)
  • 大河ドラマ
    • 篤姫(2008年) – 久世広周
    • 龍馬伝(2010年) – 岩崎弥太郎に商売の極意を教える牢屋の老人

西井冨久子 にしいふくこ(庄司照枝)

宮沢社長のことも生まれたときから知っている。こはぜ屋のことは何でもわかる縫製課の最年長者。

いままでの出演作品

  • 連続テレビ小説「鮎のうた」(1979年、NHK)(照枝)
  • 連続テレビ小説「カーネーション」(2011年、NHK) – 小原ハル 役(照枝)
  • 月曜ゴールデンおふくろ先生のゆうばり診療日記2(2009年6月8日、TBS)(照枝)
  • 経済ドキュメンタリードラマ ルビコンの決断(2009年8月20日、テレビ東京)(照枝)
  • 春のヒューマンドラマSP・奇跡のホスピス〜(2012年3月28日、TBS) – 三上房江 役(照枝)
  • パナソニックドラマシアター「浪花少年探偵団」第5話(2012年7月30日、TBS) – 藤野ツル子 役(照枝)

陸王協力者

陸王を開発するのに、いろいろな面で協力してくれた人たちです。

有村融 ありむらとおる(光石研)

スポーツショップ経営者。スポーツメーカーに勤務後、独立してスポーツショップを経営。

ランニングインストラクターでもあり、知識の豊富さで「足袋スニーカー」の開発に助言する。有村の「足に優しく、けがが少なるなるのはソールが足袋のように薄くないといけない。」といった一言で、宮沢が足袋スニーカーを開発を始めた。

いままでの出演作品

  • 大河ドラマ
    • 峠の群像(1982年) – 勝田武尭 役
    • 翔ぶが如く(1990年) – 土持政照 役
    • 武蔵 MUSASHI(2003年) – 吉岡伝七郎 役
    • 新選組!(2004年) – 伊藤軍兵衛 役
    • 義経(2005年) – 源仲綱 役
    • 風林火山(2007年) – 山本貞久 役
    • おんな城主 直虎(2017年)-明智光秀役
  • 連続テレビ小説
    • おしん(1983年) – 定次 役
    • はね駒(1986年)
    • ひまわり(1996年) – 阿部俊一 役
    • 瞳(2008年) – 北川行雄 役
    • ゲゲゲの女房(2010年) – 田中政史 役
    • ひよっこ (テレビドラマ)(2017年) ‐ 福田五郎

男はつらいよシリーズ

  • 男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花(1980年)
  • 男はつらいよ 寅次郎かもめ歌(1980年)
  • 男はつらいよ 花も嵐も寅次郎(1982年)
  • 男はつらいよ 柴又より愛をこめて(1985年)

江幡晃平 えばたこうへい(天野義久)

椋鳩運輸セ―ルスドライバー

こはぜ屋に出入りしているドライバー、高校時代は陸上の有名選手だったために、足袋スニーカーの開発に協力するようになる。

「陸王」の試作品を実際に履いて走りアドバイスするなど、商品開発にもなくてはならない人物。

いままでの出演作品

  • 2010年 NHK大河ドラマ『龍馬伝』:那須信吾役
  • 2011年 映画『セカンドバージン』
  • 2011年 映画『一命』:佐々木役
  • 2012年 NHK土曜ドラマスペシャル『負けて、勝つ 〜戦後を創った男・吉田茂〜』:岡崎勝男役
  • 2013年 NHKドラマ10『ガラスの家』:宮川裕孝役
  • 2015年 TBSドラマ 『天皇の料理番』:入沼役

飯山晴之 いいやまはるゆき(寺尾聡)

シルクレイ(足袋スニーカーの靴底に使う)の特許所持者

「飯山産業」の元社長。シルクレイの開発に莫大な費用をかけたために会社は倒産。シルクレイは死蔵特許となってしまった。

いままでの出演作品

銀河ドラマ(NHK)

  • 大風呂敷(1970年)
  • おおさか・三月・三年(1974年)
  • 友情(1977年)

大河ドラマ(NHK)

  • 国盗り物語(1973年) – 徳川家康
  • 花神(1977年) – 小山良庵
  • 軍師官兵衛(2014年) – 徳川家康 

飯山素子 いいやまもとこ(キムラ緑子)

飯山の妻。飯山が会社を倒産させた後は、パートへ出て生活を支えている。

いままでの出演作品

連続テレビ小説

  • まんてん(2002年) – 黒田和枝
  • 純情きらり(2006年) – 西野シヅ子
  • ちりとてちん(2007年) – 菊江
  • ごちそうさん(2013年) – 山下(西門)和枝

アトランティス日本支社

米国の一大スポーツ用品メーカー「アトランティス」の日本支社で、陸上選手に自社開発のランニングシューズを提供して広告価値を高めようとしている。

小原賢治 おばらけんじ(ピエール瀧)

利益至上主義の男。

一流大学を卒業後、アメリカの有名大学で経営修士号を取得しているアトランティス日本支社の敏腕営業部長。

利益至上主義で、目上に敬意を払うということは一切なく、部下に汚れ役を押し付けるなど、悪代官の代表のような男だという。

徹底した結果主義に基づき、選手のことは全く考えていない。利用価値のなくなった選手はドライに切り捨てていく。

いままでの出演作品

  • 大河ドラマ(NHK)
    • 龍馬伝(2010年) – 溝渕広之丞 役
    • 軍師官兵衛(2014年) – 蜂須賀小六 役
  • SOIL(2010年、WOWOW)
  • 連続テレビ小説(NHK)
    • おひさま(2011年上半期) – 中村先生 役
    • あまちゃん(2013年上半期) – 梅頭 役
    • とと姉ちゃん(2016年上半期) – 森田宗吉 役
  • 探訪 巨大ターミナル (2013年9月28日、NHK BSプレミアム) – 本人 役
  • 土曜ドラマ(NHK)
    • 55歳からのハローライフ(2014年) – 駒野 役
    • 64(ロクヨン) (2015年4月) – 主演・三上義信 役
    • トットてれび(2016年6月18日)- カメラマン 役(最終章)
  • 凶悪(2013年) – 須藤純次 役
  • そして父になる(2013年)
  • くじけないで(2013年)- 藤巻 役

佐山淳司 さやまじゅんじ (小藪千豊)

ダイワ食品陸上部を担当する小原の部下。

小原に従順な佐山は、小原のいう事に反論できない言いたいことがあっても気圧されてしまう気弱なところも。小原にゴマすりをすることで生き残っていく腰巾着の男。

いままでの出演作品

  • わかば(NHK・連続テレビ小説、2004年10月 – 2005年3月)
  • 実録 死刑囚と刑務官〜死刑執行・最期の5日間〜(テレビ東京、2010年10月11日) – 再現ドラマ主演・坂本敏夫刑務官 役
  • あまちゃん(NHK・連続テレビ小説、2013年6月20日・26日) – テレビ番組「君でもスターだよ!」司会者 役
  • 戦力外捜査官(日本テレビ、2014年1月 – 3月) – 井上信光 役
  • ロング・グッドバイ 第2話(NHK、2014年4月26日) – 瀬々 役
  • マネーの天使〜あなたのお金、取り戻します!〜(読売テレビ・日本テレビ、2016年1月 – 3月)主演・竹内茂 役(片瀬那奈とW主演)

村野尊彦 むらのたかひこ (市川右團次)

シューフイッタ―としてのプライドを高く持ちながら、選手のことを第一に考え仕事に臨むベテラン・シューフィッター。

ランニングシューズ業界のカリスマ的存在で、多くの選手に慕われているシューズ調整のプロ。

いままでの出演作品

  • 影武者徳川家康(テレビ朝日、1998年6月 – 9月) – 徳川秀忠 役
  • 隠密奉行・朝比奈 第1シリーズ 第6話「越前竹人形の秘密」(フジテレビ、1998年) – 有馬左衛門佐 役
  • 赤穂浪士(テレビ東京、1999年1月2日) – 赤埴源蔵 役
  • TBS開局60周年記念ドラマ 99年の愛〜JAPANESE AMERICANS〜(TBS、2010年11月3日 – 7日) – 野中一馬 役
  • 水戸黄門 第42部(TBS / C.A.L) – 大石内蔵助 役
    • 第11話「大晦日、都で悪の大掃除 -京-」(2010年12月20日)
    • 第15話「内蔵助殿、助太刀致す -赤穂-」(2011年1月31日)
  • スペシャルドラマ LEADERS リーダーズ(TBS、2014年3月22日 – 23日) – 隅沢和志 役

ダイワ食品陸上部

茂木裕人 もぎひろと (竹内涼真)

箱根5区をアジア工業の毛塚と出っとヒートを繰り返したが、現在では毛塚のほうが注目を浴びている。そんな中、アトランティスのランニングシューズを履いて参加した豊橋国際マラソンでひざを痛めてしまう。

故障の原因はフォームだとわかり、フォーム改善に取り組む。

いままでの出演作品

  • 下町ロケット(2015年10月18日 – 12月20日、TBS) – 立花洋介 役
  • スミカスミレ 45歳若返った女(2016年2月5日 – 3月25日、テレビ朝日) – 辻井健人 役
  • 臨床犯罪学者 火村英生の推理 第7話 – 第10話(2016年2月28日 – 3月20日、日本テレビ) – 鬼塚竜三 役
  • 時をかける少女(2016年7月9日 – 8月6日、日本テレビ) – 浅倉吾朗 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2016年10月8日 – 12月10日、日本テレビ) – 若山省吾 役
  • 連続テレビ小説「ひよっこ」第55話 – 第97話、第130話(2017年6月5日 – 7月24日、8月31日、NHK)- 島谷純一郎 役
  • 過保護のカホコ (2017年7月12日 – 9月13日、日本テレビ) – 麦野初 役

城戸明宏 きどあきひろ (音塚琢真)

ダイワ食品陸上部監督。

スポンサーであるアトランティスの圧力を感じながらも部員たちを必死に守る。

ライバルのアジア工業打倒を目標に、部員たちを叱咤する熱血漢。

いままでの出演作品

  • きょうは会社休みます。 第7話 (2014年11月26日、日本テレビ) – 不動産屋 役
  • 大河ドラマ 花燃ゆ(2015年1月 – 、NHK) – 品川弥二郎 役
  • テレビ未来遺産 ORANGE 〜1.17 命懸けで闘った消防士の魂の物語〜(2015年1月19日、TBS) – 楢崎克彦 役
  • 不便な便利屋 第1話(2015年4月10日、テレビ東京)
  • 花咲舞が黙ってない 第2シリーズ 第7話(2015年8月19日、日本テレビ) – 門田征二 役
  • コウノドリ 第3話(2015年10月30日、TBS) – 瀬戸啓介 役
  • 臨床犯罪学者 火村英生の推理 第1話(2016年1月17日、日本テレビ) – 吉永 役

平瀬孝夫 ひらせたかお (和田正人)

ダイワ食品陸上部員

後輩の面倒見がよく陸上部では兄貴分的存在。

ベテラン選手であるがゆえに、長距離ランナーとしての自分の限界も知りつつある。

いままでの出演作品

  • 孤独のグルメお正月スペシャル〜井之頭五郎の長い一日(2017年1月2日、テレビ東京)- 肉料理店・店長 役
  • 大河ドラマ おんな城主 直虎(2017年1月 – 、NHK) – 松下常慶 役
  • マッサージ探偵ジョー(2017年4月8日 – 7月1日、テレビ東京) – 加藤虎雄(タイガー) 役
  • 検証捜査(2017年7月5日、テレビ東京) – 天野大 役
  • 黒革の手帖(2017年7月20日 – 9月14日、テレビ朝日) – 牧野店長 役

アジア工業陸上部

毛塚直之 けづかなおゆき (佐野 岳)

ダイワ食品の茂木と箱根5区をデットヒートを繰り広げたライバル。現在では大きくリードして、日本の陸上長距離界を担う天才ランナーとして、注目を浴びている選手。

いままでの出演作品

  • 被爆70年特集ドラマ・赤レンガ(2015年、NHK広島) – ジェームズ(青年時代) 役
  • 下町ロケット(2015年10月18日 – 12月20日、TBS) – 川本浩司 役
  • 臨床犯罪学者 火村英生の推理 第2話(2016年1月24日、日本テレビ) – 相羽徳明 役
  • 仰げば尊し(2016年7月17日 – 9月11日、TBS)- 桑田勇治 役

埼玉中央銀行 行田支店

こはぜ屋のメインバンク。

坂本太郎 さかもとたろう (風間俊介)

こはぜ屋の将来を考え、新規事業を始めるべきだと宮沢に提案する。有村を紹介したり誠心誠意こはぜ屋をバックアップする。

しかし新規事業を提案したことを上司からよく思われなく、結局は左遷させられてしまう。

いままでの出演作品

  • ぼんくら
    • ぼんくら(2014年10月16日 – 12月18日、NHK) – 佐吉 役
    • ぼんくら2(2015年10月22日 – 12月3日、NHK) – 佐吉 役
  • 問題のあるレストラン 第7話 – 第9話(2015年2月26日 – 3月12日、フジテレビ) – 高村新 役
  • 『経世済民の男』高橋是清 前編(2015年8月22日、NHK) – 小島信吾 役
  • 99.9 -刑事専門弁護士- 第2話(2016年4月24日、TBS) – 山下一貴 役
  • 下剋上受験(2017年1月13日 – 2017年3月17日、TBS) – 楢崎哲也 役

大橋浩 おおはしひろし (馬場徹)

企業融資担当で坂本の上司。

「こはぜ屋」の新規事業に対して懐疑的な考えを持ち、「こはぜ屋」のためには、従業員をリストラして、追加融資を受けるしかないと宮沢に迫る。

企業のことなど全く考えていない、自分の成績しか頭にない銀行員。坂本が推進する「こはぜ屋」の新規事業に対して懐疑的な見方をする人物だが、「陸王」の開発を諦めないひたむきな宮沢たちの姿勢に、徐々に共感していく…。

いままでの出演作品

  • モンタージュ 三億円事件奇譚(2016年6月26日・27日、フジテレビ) – 土門茂 役
  • 特命指揮官 郷間彩香(2016年10月22日、フジテレビ) – 山崎大介 役
  • スニッファー 嗅覚捜査官(2016年10月22日 – 12月3日、NHK) – 細井幸三 役
  • コック警部の晩餐会(2016年12月14日 – 21日、TBS) – 山田晶 役
  • マッサージ探偵ジョー 第11話(2017年6月24日、テレビ東京) – 大井川春夫 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-3rd season 第6回(2017年8月21日、フジテレビ) – 守口 役

家永亨 いえながとおる (桂 雀々)

支店長

確実な利益だけを追求する堅物男で、中小企業に対しての融資を渋る。「こはぜ屋」に新規事業を提案した坂本のことをよく思っていない。

「こはぜ屋」のような中小零細企業をバカにしているようなところがあり、卑怯な手を使う。

いままでの出演作品

  • NHK教育テレビ「趣味悠々」 -仏のこころを彫る- 金曜日 22:00 – 22:25 2007年9月3日 – 10月29日
  • BS12「桂雀々の大判小判がじゃくじゃく~BS12お宝噺~」(2013年4月-2015年6月)
  • 日本テレビ「笑点」 2004年・2015年のお正月スペシャルにて、東西大喜利に出演。
  • テレビ東京「ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜」第4話(2016年8月12日) – カツやん 役

先行試写会の様子

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

error: Content is protected !!